Bahan :
250 gr daging sapi (rawon atau sop), potong dadu
1 liter air
1 sdm minyak goreng
5 butir bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
1 buah tomat, belah 4
2 buah cabai hijau, potong setebal 2 cm
2 buah cabai merah, potong setebal 2 cm
1 sdt garam
½ sdt merica
1 sdm kecap manis
250 gr buncis, potong panjang 3 cm
gula merah secukupnya
asam jawa secukupnya, larutkan dalam air
Cara membuat :
- Rebus daging sapi dengan air dan ½ garam sampai empuk. Kalau perlu, tambahkan air panas.
- Buang buih yang naik ke permukaan.
- Ukur dan sisihkan air kaldunya sebanyak 750 ml.
- Rebus kaldu bersama daging.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, tomat, cabai merah dan cabai hijau sampai layu.
- Masukkan hasil tumisan ke dalam kaldu.
- Masukkan pula garam, merica, kecap manis, gula merah dan buncis.
- Jika buncis sudah matang masukkan air asam.
1 komentar:
Informasi yang sangat bermanfaat sekali, terimakasih sudah berbagi.
Sayur Asem Bening
Posting Komentar