Resep Kue Moca Cup Cake

Written By khoiron h on Rabu, 24 Agustus 2011 | 08.12

Bahan Kue Moca Cup Cake
  1. 6 Kuning telur
  2. 4 Butir telur
  3. 150 gr gula pasir
  4. 1/4 sdt cake emulsifier
  5. 160 gr tepung terigu
  6. 1 sdt susuk bubuk 100 gr margarine,
  7. lelehkan Pasta moca secukupnya

Hiasan Moca Cup Cake
50 gr cokelat oles/pasta

Cara membuat Moca Cup Cake
  1. Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat celcius
  2. Siapkan loyang Muffin, beri kertas cup, sisihkan.
  3. Kocok telur bersama gula pasir, cake emusifier, tepung terigu, dan susu bubuk selama 7 menit hingga mengembang,
  4. masukan margarine cair, aduk rata,
  5. tambahkan moka pasta, aduk rata, tuangkan kedalam loyang.
  6. Panggang selama 20 menit hingga matang,
  7. angkat dan dinginkan.
  8. Hiasan: Masukan pasta cokelat dalam plastik hias dan hiaslah menurut selera.

Simpan dalam lemari pendingin. Sajikan sebagai teman minum teh atau kopi. Untuk : 12 buah

08.12 | 0 komentar | Read More

Resep Kue Mandarin Cup Cake


Bahan Mandarin Cup Cake 

  1. 4 butir telur
  2. 100 gram gula pasir
  3. 1/2 sdt cake emulsifier
  4. 125 gram tepung terigu
  5. 1 sdm bubuk sari jeruk
  6. 100 gram margarine lumerkan

Hiasan Mandarin Cup Cake

50 gram krim bubuk
100 ml susu cair dingin
Jeruk mandarin dalam kaleng secukupnya

Cara membuat Mandarin Cup Cake

1. Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat celcius
2. Siapkan loyang muffin, beri kertas cup, sisihkan.
3. Kocok telur bersama gula pasir dan tepung terigu selama 7 menit hingga mengembang, masukkan sari jeruk dan margarine cair, aduk rata.
4. Tuangkan kedalam loyang dan panggang selama 20 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.
5. Hiasan : kocok krim bubuk dan susu cair dingin, aduk rata, masukan ke dalam kantong hias.
6. Buat hiasan dari krim dan beri jeruk mandarin, simpan dalam lemari pendingin.
7. Sajikan sebagai teman minum kopi atau teh. Untuk : 12 potong

08.08 | 0 komentar | Read More

Resep Kue Choco Cup Cake


Bahan Kue Choco Cup Cake

  1. 5 Butir telur 
  2. 150 gram gula pasir 
  3. 1/4 Sdt cake emulsifier 
  4. 140 gram tepung terigu
  5. 25 gram cokelat bubuk 
  6. 100 gram margarine, lumerkan 
Hiasan Kue Choco Cup Cake

  1. 200 ml susu cair 
  2. 100 gram cokelat masak, 
  3. serut atau hias dengan cokelat oles/pasta 

Cara membuat Kue Choco Cup Cake: 

  1. Panaskan oven dengan temperatur 175 derajat celcius. 
  2.  Siapkan loyang muffin, Beri kertas cup, sisihkan. 
  3. Kocok telur bersama gula pasir, emulsifier dan tepung terigu selama 7 menit. Masukan margarine cair, aduk rata. 
  4. Tuangkan adonan kedalam kertas cup, panggang selama 20 menit, angkat. Dinginkan. 
  5. Hiasan :kocok krim bubuk dengan susu cair dingin hingga mengembang, masukan ke dalam kantong semprot dan buat sseuai dengan selera, beri coklat serut dan simpan dalam lemari pendingin. 
  6. Sajikan sebagai teman minum teh atau kopi. Untuk : 12 buah
08.06 | 0 komentar | Read More

RESEP KUE LEBARAN STRAWBERRY CREAM TART


Bahan dasar STRAWBERRY CREAM TART 

  1. 1 bolu gulung seberat 400 gr,iris 
  2. Adonan isi: 
  3. 350 gr Stroberi segar, 
  4. haluskan 100 gr gula pasir 
  5. 150 ml susu cair 
  6. 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih 
  7. 500 ml krim kental, 
  8. kocok 10 gr gelatin larutkan dengan 50 ml air hangat 

Pelengkap : Stroberi segar 

Cara membuat STRAWBERRY CREAM TART

  1. Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 22 cm, sisihkan 
  2.  Tata irisan bolu gulung didasar dan pinggiran loyang 
  3. Adonan isi : Stroberi yang telah dihaluskan campur dengan gula pasir, susu cair dan agar-agar, aduk rata dan didihkan, angkat dan dinginkan 
  4. Krim kental kocok hingga mengembang kaku, campurkan ke adonan Stroberi 
  5. Gelatin yang telah dilarutkan, tuang kedalam adonan Stroberi, aduk rata 
  6. Tuangkan adonan isi kedalam loyang dan simpan dalam lemari pendingin selama 3 jam hingga mengeras 
  7.  Hias dengan buah Stroberi segar dan sajikan dingin Untuk 12 potong

http://isipc.blogspot.com/2011/08/resep-kue-cake-untuk-lebaran-2011.html
08.02 | 0 komentar | Read More

Resep Kue Lebaran Kastengels



Bahan Kue KASTENGELS
  1. ½ kg margarin
  2. ½ kg mentega (wysman butteroil)
  3. 4 kuning telur
  4. ½ kg keju parut (keju tua)
  5. 1 ½ kg tepung terigu
  6. 5 telur bebek untuk pengoles (kuning saja)

Cara Membuat KASTENGELS
  1. Kocok mentega + margarin sampai lembut, 
  2. masukkan telur, keju, 
  3. kocok sampai rata 
  4. masukkan tepung, aduk dengan sendok kayu. 
  5. Bakar dengan panas ± 150-160 derajat
07.43 | 0 komentar | Read More

Resep Kue Coklat Untuk Lebaran


Bahan KUE COKLAT

  1. 1050 gr. Terigu
  2. 10 sdm bubuk coklat
  3. 900 gr mentega
  4. 610 gr gula halus
  5. 1 ½ sdt vanili
  6. 600 gr cornflakes (dihancurkan)

Cara MEmbuat KUE COKLAT

  1. ayak terigu bersama coklat bubuk
  2. kocok mentega, gula dan vanili sampai mengembang
  3. masukkan terigu dan cornflakes. Aduk dengan sendok kayu
  4. cetak pakai sendok
  5. panggang 20 menit dengan panas 180
07.41 | 0 komentar | Read More

Resep Kue Lebaran BiTTER BALLEN



Bahan Kue Lebaran BiTTER BALLEN

  1. 100 gr margarine
  2. 150 gr tepung terigu
  3. 350 gr susu cair
  4. 250 gr daging cincang
  5. 1 btr bawang bombay
  6. 1 sdt garam
  7. ¼ sdt pala halus
  8. 2 btr telur
  9. 100 gr tepung panir
  10. ½ sdt gula pasir
  11. 3 sdm air
  12. minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kue Lebaran BiTTER BALLEN

  1. Bawang bombay ditumis dengan margarine. Masukkan tepung terigu sekaligus aduk-aduk rata. 
  2. Tuang susu sedikit demi sedikit, aduk terus supaya tidak menggumpal.
  3. Masukkan daging cincang, garam, lada, pala dan gula. 
  4. Setelah matang angkat dari api.
  5. Dinginkan adonan, bentuk berupa bulatan-bulatan sebesar bakso. 
  6. Celupkan dalam adonan kocok telur, lalu gulungkan dalam tepung panir. 
  7. Goreng dengan minyak panas, sampai berwarna kecoklatan.
07.39 | 0 komentar | Read More

Resep Kue Nastar Untuk Lebaran



Bahan Kue Nastar
  1. 500 gr mentega (wysman butteroil)
  2. 500 gr margarin
  3. 200 gr gula halus
  4. 4 kuning telur
  5. 1500 gr terigu (termasuk 25gr susu + 10 gr maizena supaya tidak mengembang)
  6. 2 telur bebek untuk pengoles (kuning saja)
  7. 1 sdt vanili

Cara Membuat Kue Nastar

Kocok mentega margarine, gula dan telur (belakangan), masukkan tepung, aduk dengan sendok kayu. Bakar dengan panas ± 160.

Bahan Selai nanas Kue Nastar

  • 5 buah nenas yang agak kasar
  • 750 gr gula pasir
  • 1 sdt vanili

Parut nanas, campur gula dan vanili, masak sampai airnya kering.
07.36 | 0 komentar | Read More

Resep Kue Lebaran Putri salju

PUTRI SALJU


Bahan Kue Lebaran Putri salju

  • 250gr mentega
  • 100gr gula pasir halus
  • 2 butir kuning telur
  • 100 gr kacang tanah/mede (ditumbuk)
  • 100 gr tepung maizena
  • 250 gr tepung terigu ayak

Taburan untuk Kue Lebaran Putri salju

150 gr gula bubuk
1 sdm susu bubuk



Cara Membuat Kue Lebaran Putri salju

  1. 1. Kocok mentega dan gula hingga lembut. Masukkan telor. Kocok lagi hingga mengembang. Sementara itu panaskan oven dan siapkan cetakan yang telah diolesi mentega.
  2. Tambahkan kacang dan tepung maizena. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu secukupnya hingga adonan tidak melekat lagi di tangan.
  3. Gilas adonan setebal 1cm dan cetak. Susun rapi dalam cetakan.Atur jarak agar tidak terlalu rapat.
  4. Panggang kue dengan api kecil hingga matang dan kering. Angkat dan keluarkan dari cetakan.
  5. Aduk gula dengan susu bubuk dan ayak di atas kue hingga terbalut rata dengan gula. Rapikan dan susun dalam toples.
07.31 | 0 komentar | Read More

Resep Makanan Ikan Tumis Cabe bakar

Written By khoiron h on Kamis, 18 Agustus 2011 | 07.58


Bahan Ikan Tumis Cabe bakar

  1. 700 gr fillet ikan kakap, potong dadu 2 cm
  2. 1 Sendok makan jeruk npis
  3. 1 sendok teh garam
  4. 1 sendok teh merica bubuk
  5. Minyak secukupnya untuk menggoreng
  6. 4 siung bawang putih, cincang kasar
  7. 2 cm jahe memarkan
  8. 2 batang serai, memarkan
  9. 5 lembar daun jeruk purut
  10. 1 buah (100gr) bawang bombay, cincang kasar
  11. 5 buah cabai merah, memarkan
  12. 50 ml air asam jawa
  13. 15 sendok teh garam

Cara membuat Resep Khas Kuliner Ikan Tumis cabai Bakar :

  1. Lumuri fillet ikan kakap dengan air jeruk nipis, garam & merica bubuk hingga rata. Diamkan selama ≤ 2 jam supaya semua bumbu meresap lalu tiriskan.
  2. Goreng fillet ikan kakap diaras api sedang hingga setengah matang, angkat sisihkan.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang putih, jahe, serai & daun jeruk purut hingga harum. Masukan bawang bombay, aduk² hingga bawang bombay layu.
  4. Masukan cabai merah & amp; cabai hijau aduk hingga rata. Tuangkan air asam jawa & garam. Masak hingga seua bahan matang.
  5. Angkat & sajikan.


Tips untuk 7 orang.
07.58 | 0 komentar | Read More

Resep Menu makanan Kwetiau Siram

BAHAN Kwetiau Siram
  1. 200 gram kwetiau basah, rebus lalu cuci bersih dan perciki sedikit minyak
  2. 1 butir telur kocok lepas
  3. 1 sendok makan kecap ikan
  4. 2 sendok makan minyak goreng


BAHAN KUAH Kwetiau Siram

  1. 3 siung bawang putih, dimemarkan
  2. 150 gram daging, potong kotak tipis
  3. 100 gram babat rebus, potong tipis
  4. 100 gram urat rebus, potong-potong
  5. 50 gram caisim, potong-potong
  6. 50 gram taoge
  7. 300 ml kaldu
  8. 1 sendok teh garam
  9. 2 sendok makan kecap ikan
  10. 3 sendok makan maizena
  11. merica secukupnya
  12. 50 ml air
  13. 2 sendok makan minyak goreng 
CARA MEMBUAT  Kwetiau Siram
  1. Kocok telur lalu tumis dalam 2 sendok makan minyak panas. Aduk sampai berbutir-butir lalu masukkan kwetiau. Aduk-aduk lalu bubuhi kecap ikan. Aduk rata lalu angkat. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan babat dan urat. Masak sampai daging matang lalu tambahkan caisim dan taoge. Aduk-aduk dan tuangkan kaldu, kecap ikan, garam, dan merica. Kentalkan dengan maizena yang telah dicairkan. Siram ke atas kwetiau.
  3. untuk 4 porsi
07.55 | 0 komentar | Read More

Resep Makanan Yamien + Ceker


Bahan-bahan Yamien + Ceker

1. 100 gr jamur merang, dipotong menurut selera (mau dibelah 2, belah 4 atau diiris tipis)
2. 250 gr fillet ayam dipotong menurut selera
3. Bawang putih dicincang
4. Jahe seruas jari digeprek
5. kecap ikan
6. 1 sdm minyak wijen
7. Kecap asin
8. 1 sdt merica
9. Minyak sayur untuk menumis
10.Kecap manis secukupnya
11.Air untuk merebus
12. Ceker ayam digeprek (biar kaldunya banyak keluar)
13. Daun bawang dirajang halus
14. Sawi / bokcoy
15. Mie (beli jadi aja, tapi jangan yang buat mie goreng)
16. Bsao sapi / ikan sesuai selera

Cara membuat Yamien + Ceker

  1. Rebus ayam & ceker hingga empuk dan matang. Ambil dagingnya, sisihkan kuahnya.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam dan minyak wijen tumis hingga berubah warna. Masukkan jamur, kecap ikan, kecap asin & kecap manis, garam dan merica. Tambahkan dua hingga tiga sendok makan kaldu ayam. Tutup panci dan masak hingga air habis. Angkat.
  3. Panaskan kembali kuah ayam, tambahkan garam dan merica.Rebus bakso didalamnya hingga terapung, masukkan rajangan daun bawang. Masukkan sawi yang telah dipotong-potong selama 3 menit dan angkat sawinya.
  4. Siapkan mie sesuai petunjuk memasaknya. Setelah masak tiriskan airnya dan tuang 1 sdm minyak wijen, minyak goreng , kecap asin dan kecap manis, aduk dengan sumpit supaya tidak lengket.
  5. Taruh mie dalam mangkok, beri dua sendok ayam dan jamur ditengahnya, dua tiga lembar daun sawi /bokcoi. Hidangkan bersama bakso dan kuahnya yang terpisah.
07.53 | 0 komentar | Read More

Resep Sayuran Tumis Tahu

Written By khoiron h on Kamis, 11 Agustus 2011 | 06.30




Untuk 4 orang

Bahan Sayuran Tumis Tahu

  1. 2 sdm minyak sayur
  2. 2 siung bawang putih, cincang halus
  3. 3 butir bawang merah, cincang halus
  4. 100 g daging sapi untuk sukiyaki/daging has sapi iris tipis
  5. 150 g wortel, potong 3 cm, belah tipis
  6. 2 batang daun bawang, potong 3 cm
  7. 250 g tahu goreng, potong-potong
  8. 150 ml kaldu/air[*]
  9. 1 sdm kecap manis[*]
  10. 1 sdm saus tomat[*]
  11. 1 sdm kecap Inggris[*]
  12. ½ sdt merica bubuk[*]
  13. 1 sdt garam[*]
  14. 1 sdt cabai merah bubuk[list]


Cara Pembuatan Sayuran Tumis Tahu

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
  2. Masukkan daging sapi selembar demi selembar sambil aduk hingga kaku dan berubah warna.
  3. Masukkan sayuran, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan tahu dan air, aduk rata.
  5. Bubuhi bumbu, aduk hingga mendidih dan masak hingga kuah agak menyusut dan bumbu meresap. Angkat.
  6. Taburi cabai merah bubuk. Sajikan hangat.

06.30 | 0 komentar | Read More

Resep Masakan Sambal Goreng Tahu



Bahan Sambal Goreng Tahu
  1. 2 buah tahu putih besar
  2. 20 buah mata petai
  3. 250 gr udang, kupas sisakan buntutnya
  4. 4 butir bawang merah, iris halus
  5. 4 siung bawang putih, iris halus
  6. 1 sdm cabe giling
  7. 100 ml santan
  8. 1 batang sereh
  9. 2 lembar daun salam
  10. garam

Cara Pembuatan Sambal Goreng Tahu

Tahu dipotong-potong ukuran 5 x 2 cm, kemudian digoreng. Tumis bawang merah, putih, cabe giling, sereh dan daun salam hingga harum. Masukkan pete, udang dan tahu. Aduk hingga rata. Tuangi santan dan biarkan hingga mendidih dan santan
berkurang. Angkat dan sajikan.

06.22 | 1 komentar | Read More

Resep Masakan Tahu Gunting


Bahan Tahu Gunting

1 bh tahu
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 bh tomat, iris delepan
1 sdm cabe giling
garam



Cara Pembuatan Tahu Gunting

Tahu dipotong tipis melebar lalu digoreng. Setelah matang digunting
menyerong.Tumis bawang merah, putih, tomat dan cabe giling. Setelah harum dan tomat layu masukkan tahu dan garam. Aduk sebentar dan angkat.

06.18 | 0 komentar | Read More

Resep Kue Bolu Pandan


Bahan Kue Bolu Pandan:
6 butir telur ayam
150 g gula pasir halus
100 g mentega, lelehkan
1 sdt pasta pandan atau 1 sdm air daun suji pandan

Ayak untuk Kue Bolu Pandan:
150 g tepung terigu Segi Tiga Biru
1/2 sdt baking powder

Cara membuat Kue Bolu Pandan:
  1. Kocok telur dan gula hingga kental, putih, dan mengembang.
  2. Masukkan campuran terigu secara bertahap bergantian denga mentega leleh agar bahan tercampur engan baik.
  3. Tambahkan pasta pandan atau air daun suji pandan. Aduk hingga rata.
  4. Tuangkan ke dalam loyang bundar 20 cm yang sudah disemir mentega dan ditaburi sedikit terigu. Ratakan.
  5. Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
  6. Angkat, dinginkan.

Untuk 12 potong
06.15 | 0 komentar | Read More

Resep Masakan Gulai Kambing Jawa


Bahan Gulai Kambing Jawa

3 sdm minyak sayur
500 g daging kambing muda berikut tulangnya, potong-potong
1 liter santan dari 1 butir kelapa kupas parut
4 buah kapulaga
5 butir cengkih
2 cm kayu manis
1 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm bawang merah goreng

Bumbu, haluskan:

3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jintan
1/4 sdt klabet
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt adas
1 sdt asam Jawa
1 sdt garam

Cara membuat Gulai Kambing Jawa

# Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama rempah lainnya hingga harum dan matang.
# Tambahkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
# Tuangi santan, masak dengan api kecil sambil aduk sekali-sekali hingga daging empuk dan kuah berminyak.
# Angkat. Sajikan panas.
06.12 | 0 komentar | Read More

Resep MEnu Buka Puasa Tahu Sambel Ijo

Written By khoiron h on Selasa, 02 Agustus 2011 | 20.53

 Bahan Tahu Sambel Ijo

1 kotak tahu putih, potong kecil2 goreng hg setengah kering
Teri jengki secukupnya, goreng
3 bh cabe ijo, iris tipis
2 siung bw putih, iris tipis
2 bh bw merah, iris tipis
1 bh tomat ijo, iris kecil2
½ sdt terasi goreng
Garam

Cara membuat Tahu Sambel Ijo

Tumis semua bawang hg harum dan layu
Tambahkan cabe ijo, aduk rata
Masukkan tomat dan terasi, aduk rata, tunggu hg tomat hancur
Bubuhi garam, tambahkan sedikit air, aduk rata
Masukkan tahu, aduk rata, cicipi
Terakhir masukkan teri
20.53 | 0 komentar | Read More

Resep Camilan / Ta'jil Kroket Kentang


Buat camilan sore2 ataupun ta'jil puasa … ditemani secangkir teh manis… seru deh rasanya...

Bahan kulit Kroket Kentang

• 1 kg kentang, kupas, kukus lalu haluskan selagi panas
• 4 btr kuning telur
• ¼ kg tepung terigu
• 100 gr mentega
Campurkan semua bahan diatas, aduk rata

Bahan isian Kroket Kentang

• 500 gr dada ayam, rebus hg matang, potong dadu kecil
• 250 gr wortel, potong dadu kecil
• 3 btg daun bawang, iris halus
• Seledri secukupnya, iris halus

Bumbu haluskan

• 4 siung bw putih
• ½ sdt merica
• ¼ sdt pala bubuk
• Garam dan gula secukupnya

Tumis bumbu halus, masukkan daun bawang, aduk rata tunggu sp daun bawang layu
Tambahkan potongan ayam, aduk rata, lalu wortel
Beri air, masak hg wortel matang
Terakhir bubuhi garam, gula dan seledri. Aduk rata, cicipi. Angkat dan tiriskan

Cara membuat Kroket Kentang

• Ambil sedikit adonan kentang, kepal2 bentuk bulat, lalu pipihkan
• Beri kurleb 1 sdt isi, kemudian bentuk lonjong. Lakukan hg adonan habis
• Goreng dg api sedang hg kuning kecoklatan
• Bisa jg sebelum digoreng dipanir dg tepung roti: kocok lepas putih telur, celupkan kroket, angkat lumuri dg tepung roti, kemudian digoreng
20.48 | 0 komentar | Read More

Resep kue Terang Bulan (martabak manis)


Terang Bulan alias Martabak Manis... ngiler ngeliat punyanya mbak Retno, akhirnya bikin juga dan berhasil asiikkk... Tadinya mau nyontek yang made in Kedai Hamburg, apa daya kompi lg dipake mas G, gak bisa diganggu gugat!! Akhirnya dengan mempertimbangkan daya ingat, main kira-kira takaran resepnya. E... pas ada kesempatan mampir ke dapurnya mbak Retno ternyata di resepnya gak pake baking soda :D.

Bahan Terang Bulan

  1. 200 gr tepung terigu self-raising
  2. 100 gr gula pasir
  3. 1 btr telur
  4. 1 sdt yeast/fermipan
  5. 1/2 sdt baking soda
  6. 300 ml susu cair hangat
  7. 1 sdm munjung mentega
  8. Isi: tergantung selera bisa apa aja, kali ini aku pake keju...

Cara membuat Terang Bulan (martabak manis)

  1. campur tepung, gula, fermipan, soda kue, aduk rata, buat lubang di tengahnya
  2. tuang sedikit-sedikit susu sambil diaduk rata, masukkan mentega, aduk-aduk
  3. aduk rata adonan hg licin sambil dikeplok-keplok sebentar
  4. diamkan kurleb 30 menit
  5. panaskan wajan dg api sedikit sedang*aku make wajan baja yg tebal buat kemping* olesi minyak sedikit lalu usap pake tissue/serbet
  6. tuang sedikit adonan, ratakan, tutup wajan
  7. setelah adonan berlubang-lubang taburi sedikit gula pasir, lalu kecilkan api, tutup wajan kembali
  8. angkat adonan setelah matang, olesi mentega/margarin, lalu beri isian...
20.40 | 0 komentar | Read More

Resep MEnu Buka Puasa Serabi Solo


Bahan Serabi Solo
  1. 100 gr tepung beras
  2. 1 sdm tepung terigu
  3. 25 gr gula pasir
  4. 1/2 sdt vanili bubuk
  5. 1/2 sdt yeast/fermipan
  6. 1/4 sdt baking soda
  7. 350 ml santan kental
  8. daun pandan secukupnya
  9. 1/4 sdt garam
  10. daun pisang secukupnya
Bahan taburan Serabi Solo

• nangka potong dadu kecil
• pisang iris kecil
• meisis

Cara Membuat Serabi Solo

• panaskan santan dan daun pandan, aduk2 hg mendidih, lalu diamkan santan sp suam kuku/hangat
• ambil kira 50 ml santan bagian atasnya untuk areh
• campur semua bahan kering, aduk rata
• tuangkan 300 ml santan, sedikit2 sambil diaduk rata
• keplok-keplok adonan sampai adonan licin, lalu diamkan selama 1 jam hg adonan berbusa
• panaskan cetakan serabi dg api sedang
• aduk-aduk adonan, tuang 1 sendok sayur adonan kedalam cetakan serabi
• ratakan pinggirnya menggunakan punggung sendok sayur
• tunggu sampai permukaan serabi berlubang, lalu beri 1 sdt santan areh dan bahan taburan diatasnya
• tutup cetakan, masak hingga serabi matang
• siapkan daun pisang, potong kecil-kecil, angkat serabi langsung letakkan diatas daun pisang
• sajikan hangat...
20.37 | 0 komentar | Read More